Те, кто хочет в Америки иметь вес на телевидении, в кино, в театре и в музыкальном бизнесе, должны обязательно получить свою звезду на Алее Славы в Лос-Анджелесе. Такой звездой, в которой нередко деятели искусств, которым она посвящена, оставляют отпечатки своих рук и ног, в Соединенных Штатах Америки прославляют самые успешные личности из сферы индустрии развлечений.

Звезды на Аллее Славы

Аллея Славы в Лос-Анджелесе протянулась на целых 18 кварталов, справа и слева вдоль Голливудского бульвара. Более 2.400 именных звезд разместились между Ла-Бреа-авеню на западе и Гоуэр-авеню на востоке, а также в северо-восточном направлении, между Вайн-стрит и Юкка-стрит.

Звезды присваиваются организацией Hollywood Historic Trust и подконтрольной ей Голливудской торговой палатой в пяти категориях: кино, телевидение, музыка, радио и театр. Каждая из звезд имеет соответствующий символ и, кроме этого символа, на ней указаны лишь имя и фамилия или название группы, без каких-либо объяснений, описаний или регалий.

Но есть здесь и несколько особых звезд, среди которых и звезда, принадлежащая бывшему мэру Лос-Анджелеса, Тому Брэдли, экипажу лунного модуля Аполлон, а также звезда в ознаменование 50-летия калифорнийского Диснейленда.

История Аллеи Славы

Аллея Славы была учреждена в 1958 году Торговой палатой Голливуда, а в 1976 году была объявлена культурным памятником. Изначально планировалось “раздать” 2.500 звезд и этим ограничиться. Но уже очень скоро, после того, как было роздано более 1.000 звезд, пыл умерили и с тех пор места и звезды на Аллее Славы удостаиваются лишь 24 деятеля культуры в год. Когда в 1990-х годах была достигнута отметка в 2.000 звезд, Аллея Звезд была расширена до своих сегодняшних размеров.

Время от времени Аллея Звезд фигурирует в репортажах желтой прессы или в криминальных сводках. Причиной этого может стать как неправильно написанные имени звезды живой, так и факт хищения звезды медной. Мухаммед Али потребовал поместить свою звезду на стене дома, потому что не хотел, чтобы прохожие “топтали его имя”. А после смерти Майкла Джексона скорбящие его поклонники собрались у звезды его тезки – радиорепортера, потому что в этот день звезда поп-звезды была закрыта из-за какой-то театральной премьеры.

Рекордсменом на Аллее Славы является Джин Отри, единственная личность, отмеченная во всех пяти категориях.

Как присуждаются звезды?

Решение о присуждении звезд принимает экспертная комиссия организации Hollywood Historic Trust. Критерием выбора традиционно являются профессиональные достижения в шоу-бизнесе, медийное присутствие в сфере развлечений на протяжении не менее пяти лет, а также социальная деятельность кандидата.

За принятие заявки Hollywood Historic Trust взимет взнос в размере 30.000 долларов. В основном, заявки подаются и финансируются менеджерами и производителями, которые представляют кандидатов. Но заявки могут подавать и фаны, если представители соответствующего исполнителя или деятели искусств не имеют против этого возражений.

Ежегодно на рассмотрение принимаются от 200 до 300 заявок. Выбирают же из них, как нам уже известно, от 20 до 24!