Первое, что приходит на ум при упоминании слова “зомби” – это кровь, распотрошенная плоть, любимое “блюдо” извращенцев, маньяков и людей немного не в себе. Фильмы о зомби во многих вызывают негативные эмоции, так как к ним относятся как к второсортному “проходняку”, кину на раз, чтобы развлечься и тут же забыть. Частично это правда, но есть и другая сторона медали.

К фильмам о зомби следует подходить не только как к фильмам жанра “треш, угар и содомия”, но и как к серьезным психологическим драмам. Вспомнить хотя бы работы Ромеро, Бойла, в которых главным героям необходимо не только не попасть в лапы прожорливых оживших мертвецов, но и сохранить мир внутри команды, без которого дальнейшее выживание невозможно. Так же дело обстоит и с сериалом 2010 года “Ходячие мертвецы”.

Шериф Рик Граймс попадает в местный госпиталь после пулевого ранения полученного во время службы. Очнувшись после продолжительной комы, Рик видит совершенно иной мир. Мир, который захватили неизвестно откуда взявшиеся зомби, мир полный ужаса и насилия. Выбираясь из госпиталя в одной сорочке, Рик обязан найти свою семью и сохранить ее, объединившись с остальными выжившими.

Главное достоинство сериала перед полнометражными лентами аналогичного жанра – это его отсутствие временных и территориальных рамок, что дает героям раскрыть их характеры. Несмотря на то, что в сериале всего пока что два сезона, он не дает заскучать благодаря своей динамике. Группа выживших попадает в самые разные ситуации, в которых проявляются все благородные, а порой и совсем низменные черты характера, в которых проявляется вся сущность главных героев. Тут и запутанные любовные отношения, и дилеммы наподобие “быть или не быть?”, и попытки проявить себя. У каждого персонажа своя собственная история, свои скелеты в шкафу, которые влияют на принимаемые ими решения.

Однако абсурдность некоторых главных героев является основным минусом сериала. Большое количество поступков заставляют задавать вопросы: “Как вообще он/она могли до такого додуматься?!”, “Чем он/она думали, когда делали это?”.

Как я уже говорила, интересно наблюдать за развитием сюжета. Несмотря на многочисленные штампы (то же пробуждение Рика – копия начала фильма “28 дней спустя”), события развиваются активно, не заставляют нас скучать. Герои не сидят на месте, потому что даже самое защищенное убежище в скором времени становится пастбищем для “Ходячих”, а город, в который по легендам еще не пробрались зомби, оказывается миражом, который ускользает, только подступив к нему.

Нельзя не отметить техническую сторону сериала. Ответственные за компьютерную графику потрудились на славу, потому что зомби выглядят реалистично, а спецэффекты – качественно.
В заключение хочется сказать, что сериал многогранен, и не обязательно быть фанатом зомби-фильмов, чтобы начать смотреть его. Каждый зритель найдет в нем что-то для себя.