Несколько советов для тех, кто не знает, что посмотреть вечером. Если вам надоели сериалы про беспомощных женщин, которые ничего не могут сделать без мужчин, предлагаем вам подборку сериалов, где главные героини послужат достойным примером любому человеку.

Давно прошел тот период в истории, когда женщина считалась безвольным получеловеком с единственной целью в своей жизни – продолжение рода человеческого.

Сериалы, где главные героини могут показать лишь наличие пышных форм, сменили новые, более интересные, познавательные.

В наше время, когда женщины являются равными членами общества, а дискриминация по половому признаку постепенно угасает, в популярной культуре появляется интерес к умным и сильным личностям.

Пройдемся по списку эволюции в киноиндустрии:

1. Моя жена меня приворожила. Это сериал, выходивший на экраны стареньких американских телевизоров с 1964 по 1972 года. Первые сезоны сериала черно-белые. Уникальность данного ситкома в том, что главная героиня в нем не просто типичная мать семейства, мечтающая о новой стиральной машине, а молодая оригинальная ведьма. Саманта – привлекательная и умная колдунья, которая влюбляется в обычного человека, и пытается создать семью. Безусловно, все 8 сезонов мы наблюдаем сражение между ней и ее мужем, который старается избавить ее от этой яркой индивидуальности, и превратить ее в обычную среднестатистическую жену. Впрочем, у него это получается не очень успешно.

2. Мисс Марпл. Экранизация серии детективных романов писательницы Агаты Кристи. В главной роли этого британского телесериала женщина-детектив мисс Джейн Марпл. Сериал выходил на британские телеэкраны с 1984 по 1992 год. Женщина преклонного возраста, Джейн Марпл демонстрировала свои гениальные аналитические способности, и ловила преступников Британии. В данном телесериале всего 12 серий, созданных по 12 книгам Агаты Кристи.

3. Зена – королева воинов. Сериал, в стиле фэнтези, о настоящей амазонке Зене, которая отказалась от кровавых убийств, и решила помогать людям, странствуя по миру. Сериал транслировался с 1995 по 2001 год. Изначально Зена появилась лишь как гостевой персонаж в популярном телесериале «Удивительные странствия Геракла». Увидев, что зрителям понравилась героиня, сценаристы решили раскрыть идею праведной амазонки в отдельном сериале. В «Зене» смешаны мифологии разных стран, но главной темой остается непростая судьба женщины, которая бросила вызов несправедливости.

4. Вероника Марс. Телесериал про американскую девушку Веронику Марс, ставшую частным детективом, что бы расследовать смерть своей подруги. Быть детективом в крови у Вероники, так как ее отец – сыщик, открывший свое детективное агентство, с детства приучал ее к этому ремеслу. Вероника взрослеет, постоянно наблюдая за неверными мужьями или женами, помогая отцу в агентстве. Со временем, раскрыв пару загадочных дел, она начинает собственный путь.

5. Баффи – истребительница вампиров. Не удивляйтесь тому, что Баффи попала в этот список. Несмотря на то, что она, как и обычный подросток в основном интересуется парнями и поцелуями, Баффи в одиночку выходит на бой с силами зла. Главная героиня сериала, который пользовался огромной популярностью у зрителей всего мира, наделена особым даром. Она обладает силой и смекалкой, а также достаточно сильной волей, что бы определять свою судьбу, и спасать миллионы людей.

6. Риццоли и Айлс. Детективный сериал вышел в эфир не так давно. С 2010 года мы наблюдаем за работой двух блистательных профессионалов в своем деле – детектива Джейн Риццоли и судмедэксперта Моры Айлс. Двух женщин с абсолютно разными характерами объединяет стремление выяснить истину, разгадать тайну и поймать преступников.

7. Анатомия страсти. Сериал рассказывает о врачах больницы Сиэтл Грейс. Главной героиней сериала является Мередит Грей, вначале подающий надежды интерн, продолжающий путь своей матери, некогда работающей в той же больнице, а затем и талантливый врач. Мередит ищет свой путь в жизни, пытаясь выйти из тени гениальной матери, и показать всем собственный талант врача.

8. Девочки Гилмор. На первый взгляд – это обычный комедийный сериал о молодой матери-одиночке и ее дочери. Искрометный «умный» юмор главных героинь, которые постоянно вынуждены сражаться со стереотипами современного общества, сделал сериал одним из культовых. Главные героини попадают в те ситуации, в которых им нужно показывать свой ум и характер, а также собственную силу воли.

9. Однажды в сказке. Сериал в стиле фэнтези, с отважной главной героиней Эммой Свон. В сериале переплетаются сюжеты из разных сказок, чьи персонажи попали в современный мир. Эмма приезжает в небольшой городок Сторибрук в поисках своего сына, которого когда-то оставила на усыновление. Женщина привыкла жить самостоятельно, выросшая без родителей, оставленная всеми. В этом городе она находит семью, и становится Спасительницей целого сказочного мира.

10. Ее звали Никита. Канадский сериал о женщине-шпионке. Выходил на телеэкранах с 1997 по 2001 год. Ложно обвиненная девушка должна оказаться в тюрьме за убийство. Ее находит секретная организация «Первый отдел», и вербует в качестве своего агента. По официальным документам Никита мертва. Девушка должна быстро научиться урокам выживания в новом для нее мире шпионов, тайн, убийств.

Безусловно, это лишь небольшая часть сериалов о женщинах. У многих уже есть свой собственный список любимых героинь, вдохновляющих их на широкие поступки.

Перед вами несколько примеров сильных женских персонажей из сериалов весьма разнообразной тематики, из разных стран и годов.