Сразу несколько интересных событий, в том числе печальное, произошли за последние дни вокруг «Поттерианы» – самой известной саги о мальчике-волшебнике, который под конец седьмой заключительной книги превратился во взрослого мужчину.

Роулинг вспомнила о Гарри Поттере

Британская писательница Джоан Роулинг, ставшая одной из самых богатых женщин Великобритании благодаря книгам о Гарри Потттера, спустя семь лет после выхода последней книги серии, вновь вспомнила о мире волшебников и маглов. Она опубликовала новый рассказ, в котором упомянула о Гарри Поттере и его лучших друзьях – Роне Уизли и Гермионе Грейнджер.

Небольшой рассказ был опубликован на интернет-ресурсе Pottermore.com, где периодически поклонники «Поттерианы» выкладывают различные материалы о любимом волшебнике. Повествование в рассказе ведется от лица корреспондента Риты Скитер (с этим персонажем можно познакомиться в книге «Гарри Поттер и кубок Огня». Журналистка-проныра и ее Прытко Пишущее Перо комментирует финал чемпионата мира по квиддичу. Для тех, кто не знает или подзабыл, напомню, что это командная спортивная игра на метлах, в которую играют исключительно волшебники. В своем обзоре Скиттер упоминает 34-летнего Гарри Поттера, а также его жену Джинни и друзей семьи — Рона Уизли и Гермиону Грейнджер. Все они побывали на финале.

Из рассказа становится ясно, что Гарри Поттер освоил профессию охотника на “темных волшебников” или проще говоря стал мракоборцем, о чем мечтал еще учась в школе Хогвартс. Также читатели узнают, что Рон Уизли трудится в министерстве магии, а его жена Гермиона стала заместителем главы департамента одного из “магических силовых ведомств”.

Отмечу, что заметки о чемпионате по квиддичу периодически появляются на сайте Pottermore, но впервые ее написала сама Джоан Роулинг.

Дэниэл Рэдклифф не хочет быть Гарри Поттером

Естественно, сразу же после публикации рассказала пошли слухи о возможной экранизации произведения. Как известно кинофраншиза про Гарри Поттера была крайне успешной, а благодаря ей на небосклоне засияли новые звезды кино – Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон и другие. Однако британский актер, который сыграл постепенно взрослеющего волшебника со шрамом на лбу в восьми фильмах (последняя часть книги была разделена на две картины), заявил, что не намерен сниматься в роли Гарри Поттера в том случае, если новый рассказ Роулинг будет экранизирован.

Актер отметил, что о таком развитии событий пока речь не идет даже гипотетически. Рэдклифф добавил, что пока не читал рассказ, но намерен сделать это в ближайшее время. При этом он знает, что новое произведение Роулинг небольшое, поэтому снять по нему целый фильм будет достаточно сложно.

«Он (взрослый Гарри Поттер) значительно старше меня, так что, надеюсь, это не то, о чем мне следует беспокоиться в ближайшем будущем», – заявил 25-летний актер, видимо, позабыв, как сыграл взрослого Гарри Поттера в последней части Поттерианы.

Возможно, актера соблазнит большой гонорар, ведь за съемках в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II» Рэдклифф получил 33 миллиона долларов. Смешно вспомнить, что совсем маленький Дэниэл за работу в первой части франшизы «Гарри Поттер и философский камень» получил всего лишь один миллион долларов.

Конец Фенрира Сивого

Третья новость, так или иначе имеющая отношение к «Поттериане» более печальная. Помните оборотня Фенрира Сивого – одного из самых близких приспешников Волана де Морта? Его сыграл британский киноактер Дэйв Леджено. На днях его тело было обнаружено в калифорнийской Долине Смерти. 590-летнего актера нашли мертвым туристы, осматривавшие местные достопримечательности. Туристы позвонили в службу спасения, после чего на место происшествия был выслан вертолет. Он доставил тело актера в офис коронера округа для опознания.

Представитель офиса шерифа округа Иньо рассказал, что в погибшем опознали 50-летнего подданного Великобритании Дэвида Леджено. В полиции добавили, что, по предварительным данным, мужчина скончался от перегрева.

В Калифорнию актер отправился после того как закончил съемки в фильме «Последние рыцари», который, увы, стал для него последним. Помимо «Пооттерианы» Леджено снялся в таких лентах, как «Большой куш», «Бэтмен: Начало» и «Центурион».

Долиной Смерти называется межгорная впадина в районе пустыни Мохаве и Большого Бассейна, которая находится на территории штата Калифорния. Именно здесь более века назад была зафиксирована самая высокая температура воздуха в мире – почти 57 градусов по Цельсию. Это произошло 10 июля 1913 года, а 6 июля 2014 года в Долине погиб Фенрир Сивый.