Россия и ряд стран на постсоветском пространстве негодуют, Европа улыбается и говорит, что все хорошо. Такова реакция на финал конкурса «Евровидения», который в этом году прошел в Копенгагене. Музыкальное соревнование выиграл, а точнее выиграла представительница Австрии трансвестит Кончита Вурст, она же бородатая женщина, она же Томас Нойвирт.

«Нас не остановить»!

Что подвигло европейцев голосовать за мужчину/женщину из Австрии – недельная небритость, вокал или душевная песня – можно только гадать, но факт остается фактом: во время подведения итогов Кончите присудили множество высших оценок. В итоге бородатая женщина получила 290 баллов и как победитель конкурса второй раз исполнила свою песню Rise like a Phoenix. Перед этим со слезами на глазах она успела сказать: «Эта победа посвящена всем, кто верит в мир и свободу». Также Вурст добавила, что таких как она не остановить.

О том, что Австрию будет представлять трансвестит да еще и с бородой стало известной в прошлом году. Тогда эта новость вызвала противоречивые отклики, а житель Белоруссии даже потребовал запретить трансляции конкурса на территории страны, обвинив Европу в разврате и содомии. Сама же Вурст до поездки в Копенгаген неоднократно отмечала, что понимает реакцию людей на бородатую женщину. При этом, по ее словам, это реакция дает возможность обсудить существующую проблему (ЛГБТ-сообщества) и заставить задуматься о природе ксенофобии.

Два человека – две разных жизни

Это для россиян Кончита Вурст возникла в преддверии «Евровидения» словно из небытия, хотя на самом деле 25-летний Томас Нойвирт воплотил этот образ еще три года назад. Одеть платье и парик австрийца заставили юношеские комплексы. Начав музыкальную карьеру как мужчина, он быстро понял, что популярности не добьется и решил попробовать что-то новое. Так на свет появилась Кончина Вурст.

При этом в окружении артиста подчеркивают, что Томас Нойвирт и Кончита Вурст – это два совершенно разных человека, у которых своя судьба и биография. Знаете ли вы, что Кончита Вурст родилась в горах Бразилии, а своему имени она обязана бабушке Кончите Барбариде, которая была бородатой. Фамилию Кончита получила от отца – Альфреда Кнака фон Вурста. Приехав в Копенгаген, Кончита Вурст рассказывала журналистам, что у нее есть муж. Она даже обещала показать его на финале песенного конкурса, но этого так и не произошло.

Биография Томас в отличии от Кончиты не столь эпатажная. Он родился 6 ноября 1988 года, детство провел на юго–востоке Австрии. В 2001 году стал выпускником школы моды Граце. Позднее занялся музыкой. Кстати, Томас своими руками сшил концертное платье Кончиты, в котором она выступала на «Евровидении», поэтому учеба в школе моды не прошла даром.

Кончита Вурст пыталась пробиться на «Евровидение» еще в 2012 году, но тогда заняла только второе место в национальном отборочном туре. Спустя два года ее мечта сбылась. На итоговой пресс–конференции бородатая женщина заявила, что «Евровидение» для нее одна большая семья, а конкурс является семейным.

Борода – это стеб и провокация

К своей бороде Кончита относится спокойно и соглашается, что растительность на подбородке и скулах – это не более чем стеб и провокация. Призывают к спокойствию и менеджеры певицы. Особенно, любителей традиционных ценностей, многие из которых призывали чуть ли не сжечь трансвестита в печи. Они также просят не воспринимать победу Кончиты столь болезненно. И говорят: какая разница есть у нее борода или нет, ведь главное, чтобы человек был хороший.

Неоднозначная реакция мировой общественности на феномен Кончиты Вурст все же удивляет. На «Евровидении» выступало немало фриков, которые однако не вызвали такую волну критики и возмущения. Например, Дану Интернэшнл ( она как и Кончита Вурст победила в конкурсе в 1998 году) и Верку Сердючку публика восприняла адекватно, но с Вурст все вышло по-другому. Неужели все дело в бороде? Тогда нужно срочно убрать из мультика «Шрек» образ бородатой женщины. Это же пропаганда разврата и содомии!!!

Зато радует другое. И критики, и почитатели таланта австрийской клоунессы сошлись в том, что песня у Кончиты получилась действительно сильная. И исполнила она ее на ура. Чем и заслужила град 12-балльных оценок, набрав в итоге 290 баллов.

Милонов тут как тут

Депутат Петербургского заксобрания Виталий Милонов, известный в России многими скандальными заявлениями и инициативами, сразу же после завершения песенного конкурса состряпал обращение к министру культуры Владимиру Мединскому. В нем он попросил позаботиться об ограничении въезда на территорию России австрийскому певцу Томасу Нойвирту, он же Кончита Вурст.

Свое поспешное письмо он объяснил заявлением победительницы «Евровидения-2014», которая заявила что намерена устроить мировое турне. В маршруте значится и России. По мнению Милонова, российские власти должны заранее позаботиться о том, что трансвестит не смог въехать на территорию страны. Депутат подчеркнул, что бородатая женщина является грубейшим оскорблением всех народов России.

Милонов известен россиянам по многим резонансным законопроектам, в том числе закону о штрафах за пропаганду педофилии и гомосексуализма. Также ранее он требовал запретить въезд в страну всемирно известным певицам Леди Гаге и Мадонне.

Кто какое место занял?

Второе место по баллам заняла группа The Common Linnets, которая представляла Нидерланды. На третьем месте оказалась певица Санна Нильсен из Швеции.

Сестры-близняшки Мария и Анастасия Толмачевы, которые восемь лет назад победителями детского «Евровидения», повторить свой успех во взрослом песенном конкурсе не смогли. Первые оценки позволяли надеяться, что представительницы России будут в лидерах: объявлявший первым результаты Азербайджан дал России 12 баллов, следом Греция присудила близняшкам десять баллов. Однако затем наступило балльное затишье и в итоге сестры Толмачевы заняли седьмое место, набрав 89 баллов.

Напомним, на конкурсе они исполняли песню “Сияние” (Shine), которая появилась на свет благодаря многонациональному труду. В ее создании принимали участие Филипп Киркоров, Димитрис Конотопулос, Джон Баллард, Ральфа Чарли и Джерард Джеймс Борг.

Отмечу, что Россия только однажды смогла победить в «Евровидении» за всю историю конкурса. Это произошло в 2008 году. Победу нашей стране принес певец Дима Билан, исполнивший песню “Верь” (Believe).