Американский писатель Джордж Р. Р. Мартин, получивший всемирную известность благодаря своей фэнтези-саге «Песнь льда и пламени», проговорился, что по мотивам его произведений может быть снят полнометражный фильм. Новость не стала большим откровением, поскольку популярность книг Мартина и сериала «Игра престолов», снятого по его произведениям, просто зашкаливает.

Откровенное признание писатель сделал на закрытой вечеринке в Нью-Йорке, которая была посвящена премьере четвертого сезона «Игра престолов». По словам Мартина, «полный метр» может понадобиться для того, чтобы связать все события сериала воедино. Писатель не смог сказать, когда начнутся съемки картины. Он лишь отметил, что все зависит от того как долго продлится сериал. А он, по его мнению, может идти в течение семи или даже десяти лет. Мартин также добавил, что его книги становятся все больше и больше, то есть будет расширяться и сериала, а поэтому может понадобиться фильм, чтобы «связать все воедино». Писатель считает, что бюджет полнометражной картины составит около 100 миллионов долларов, а по хронометражу она может составить около двух часов.

Также писатель сообщил, что основой для «полного метра» может стать его литературный цикл “Повести о Дунке и Эгге”, который является своеобразным приквелом к книгам серии «Песнь льда и пламени» (действие в повестях цикла разворачиваются примерно за сто лет до описываемых в «Игре престолов» событий) . Автор отметил, что многие персонажи сериала являются прямыми потомками героев приквела. Мартин не исключил, что со временем цикл «Повестей о Дунке и Эгге», который в настоящее время включает три произведения, может расшириться, поскольку у него есть задумки для «целой дюжины» книг.

О «Песни льда и пламени»

Первая книга фэнтези-саги «Песнь Льда и Пламени» была напечатана в 1996 году и с тех пор серия завоевала миллионы читательских сердец. По состоянию на апрель 2014 года было опубликовано пять романов из запланированных семи. В 1996 году вышла «Игра престолов», затем с перерывами в два года были опубликованы «Битва королей» и «Буря мечей». После пятилетнего перерыва вышла четвертая часть саги под названием «Пир стервятников». Пятая книга была разделена на две части: «Танец с драконами. Грёзы и пыль» и «Танец с драконами. Искры над пеплом». Они появились на полках книжных магазинов в 2011 году.

С тех самых пор поклонники «Песни льда и пламени» ждут выход шестой книги, который постоянно откладывается. По неподтвержденным данным, роман под рабочим названием «Ветры зимы» должен поступить в продажу в 2015 году.
Действие саги происходит в вымышленном мире, который напоминает Европу в период позднего Средневековья. На континенте Вестерос раскинулись Семь королевств, управляемых королем Робертом Баратеонов. Однако в первой же книге правитель погибает и влиятельные семейства континента вмешиваются в борьбу за Железный трон – так начинается игра престолов.

Отличительными чертами «Песни льда и пламени» стала нетипичная для фэнтези неприкрытая «средневековая» жестокость и гибель целого ряда главных героев. Однако столь крутые повороты сюжета не только не отбили у читателей тягу ждать продолжения, но, наоборот, увеличили число поклонников саги.

Об «Игре престолов»

Ошеломительный успех фэнтези-саги не мог не подвигнуть телевизионщиков на экранизацию «Песни льда и пламени». Показывать сериал решил американский телеканал HBO. Первый сезон «Игры престолов» вышел на канале в апреле 2011 года и соответствовал событиям, описанным в первом романе саги. Критики отнеслись к творению благосклонно, хотя некоторые из них отнеслись отрицательно к большому количеству сцен насилия и эротических сцен. Телезрителям «Игра престолов» также пришлась по вкусу – аудитория росла с каждой выпущенной серией. Второй сезон сериала начали транслировать в США 1 апреля 2012 года. Он также как и первый состоит из десяти серий, а по сюжету повторяет вторую книгу «Песни льда и пламени».

Но третий роман Мартина «Буря мечей» создатели сериала не смогли уместить в один сезон, разбив его на два. В 2013 году вышел третий сезон «Игры престолов», а четвертый зрителям еще только предстоит увидеть – его премьера на телеканале HBO состоится 6 апреля 2014 года. За прошедшие три года сериал неоднократно был награжден различными премиями, в том числе “Золотой глобус”, «Эмми» и рядом других.

В России телесериал показывали телеканалы Fox Life, РЕН ТВ и Amedia Premium, а у российских интернет-пиратов «Игра престолов» стал самым востребованным сериалом.

Кстати, поклонники сериал, живущие в Москве, смогут увидеть первую серию четвертого сезона на большом экране. Сеть кинотеатров «Формула кино» и интернет-сервис Амедиатека.ru 7 апреля покажут начало очередного сезона в девяти кинотеатрах. Стоит отметить, что у российских поклонников сериала появился отдельный повод для интереса к нему. В четвертом сезоне «Игры престолов» снял российский актер Юрий Колокольников, который сыграл роль Стира – предводителя племени одичалых.

О «Ветрах зимы»

Джордж Мартин умело подогревает интерес фанатов как литературной саги, так и ее сериальной экранизации, так или иначе, напоминая о себе. Например, в конце марта писатель опубликовал одну из глав шестой книги «Ветры зимы», которая до сих пор не имеет официальной даты выхода. В главе под названием «Мерси» рассказывается о новом персонаже саги – девушки по имени Мерси. Текст главы был опубликован на официальном сайте писателя на английском языке, но, естественно, почти сразу же был переведен на русский. Примечательно, что публикация главы вызвала столь большой отклик среди поклонников творчества Джорджа Мартина, что его сайт из-за наплава посетителей вышел из строя.

Кстати, фанаты фэнтизи-саги в последние годы высказывают опасения, что писатель не успеет дописать ее (Джорджу Мартину сейчас 65 лет, а писать первый роман «Песни льда и пламени» он начал почти 25 лет назад). Однако сам писатель успокоил поклонников, заявив, что на всякий случай раскрыл сценаристам «Игры престолов» все основные повороты сюжета. Поэтому развязку сюжета одного из самых популярных произведений последнего столетия мы узнаем в любом случае.