Известный французский актер Жерар Депардье несмотря на получение российского гражданства, тем не менее, не избавлен от необходимости судебного разбирательства по факту ДТП с его участием, которое произошло в Париже осенью прошлого года. Тогда Депардье, катаясь на скутере, попал в небольшую аварию. Тест на алкоголь показал превышение предельно допустимой нормы более чем в три раза. Заседание суда по эту делу должно было состояться в начале апреля, но актер на него не явился.

Очередное слушание по делу Депардье, которому вменяется в вину вождение в нетрезвом виде, прошло в Исправительном суде французской столицы 5 апреля. Интересы актера представлял его адвокат Эрик де Комон. Журналистам и суду защитник пояснил, что Депардье находится на съемках в США и просто физически не может приехать в Париж на судебное разбирательство.

Во имя искусства

По его словам, актер не раз заявлял, что не намерен избегать правосудия, но профессиональные обязанности взяли над Депардье верх и он проигнорировал заседание суда. В настоящее время актер участвует в съемках картины Абеля Феррары, повествующей о сексуальном скандале вокруг главы МВФ Доминика Стросс-Кана, в результате которого он покинул свой пост.

Эрик де Комон также рассказал, что созванивался со своим клиентом за два дня до судебного заседания, после чего стало ясно: Депардье находится в Нью-Йорке, и приехать во Францию в ближайшие дни у него не получится.

До этого заседание суда по делу Депардье проходило в январе, но и тогда актер на нем не присутствовал, поскольку находился на важных переговорах в Черногории. При этом они также как и в этот раз были связаны с фильмов про экс-главу МВФ. Видимо, тогда актер обговаривал условия своего контракта.

После очередной неявки Депардье в суд, судебные по делу о ДТП были перенесены на 24 мая. По французскому законодательству, актеру может грозить штраф в размере 4,5 тысяч евро и лишение свободы до двух лет. При этом если Депардье и дальше будет игнорировать судебные заседания, в отношении него может быть возбуждено уголовное преследование.

Особо отмечается, что несмотря на получение Депардье российского гражданства он пока также находится в статусе гражданина Франции. Законы Пятой республики гласят, что актер может подать официальный запрос о выходе из гражданства только спустя год после получения российского паспорта, то есть в январе 2014 года.

Оставьте меня в покое

Журналистов объяснения адвоката Депардье по поводу его неявки в суд не устроили и они лично решили спросить у актера почему он избегает французского правосудия. Они подловили актера у одной из гостиниц Нью-Йорка. Но Депардье, по все видимости устал от шумихи, которая последняя время окружила его. Он попросил представителей СМИ не трогать его.

“Я ничего не хочу вам говорить. Оставьте меня в покое”, – заявил актер.

Видимо, Депардье, действительно, устал от внимания прессы и просто хочет сниматься в кино. Впрочем, эта усталость от судебного преследования актера не освобождает.