Премьера фильма «Легенда № 17», прошедшая в середине апреля, не осталась незамеченной для российского зрителя. По итогам выходных 18-21 апреля картина собрала в российском прокате более 7,6 миллионов долларов или около 230 миллионов рублей. Особенно приятно, что рекорд поставила лента российского режиссера, снятая о легендарном советском хоккеисте.

На главную роль режиссер Николай Лебедев пригласил одного из самых востребованных актеров современного российского кинематографа Данилу Козловского. И не прогадал. Козловский в роли советского хоккеиста Валерия Харламова, по оценке кинокритиков, выглядит весьма убедительно. А красота и обаятельность актера сделала фильм привлекательным не только для мужчин, любителей хоккея, но и для женщин, весьма далеких от этого порой жестокого спорта.

Фильм начинается с прихода Харламова в спорт и завершается знаменитой серией матчей СССР-Канада в 1972 году, победа в которых в итоге досталась советским хоккеистам. Также картина рассказывает о взаимоотношениях Харламова с главным тренером сборной СССР по хоккею Анатолием Тарасовым, которого сыграл актер Олег Меньшиков. Не обошлось в фильме и без любовной линии, хотя куда сейчас без нее?

Режиссёр Николай Лебедев, который также как и многие россияне пошёл смотреть фильм в один из первых дней, рассказал, что реакцией зала остался доволен.

Объяснить успех картины ее создатель не смог, признавшись, что снимал фильм о герое и кумире миллионов. Тот факт, что картина привлекла в кинотеатры не только молодежь, но и более старшее поколение, ставшее свидетелем противостояния советских и канадских хоккеистов более 40 лет назад, Лебедев не отрицает, но подчеркивает, что при съемках подобного расчета на аудиторию не было.

Представитель исследовательской компании Romir Movie Research Олег Иванов объясняет успех «Легенды №17» тем фактом, что зритель соскучился по герою. По его словам, именно поэтому в свое время большую кассу собрал биографическая картина «Высоцкий. Спасибо что живой». Теперь эти же плоды пожимает фильм о Валерии Харламове.

По оценкам экспертов, «Легенда №17» может стать одним из самых успешных российских фильмов, выходивших в прокат за последние годы. В свою очередь, Данила Козловский может стать самым российским актером. В России такого рейтинга пока нет, но если судить по его последним работам в кино, то все они собирали хорошую кассу. Взять хотя бы одну из последних работ Козловского – «ДухLess». Фильм собрал в прокате почти 13 миллионов долларов, а «Легенда №17», по мнению специалистов, не только достигнет этого показателя, но и серьезно превзойдет его.

Том Круз не смог побороться с Харламовым

Лидер проката прошлой недели – фантастический боевик «Обливион» Джозефа Косински – по итогам выходных 18-21 апреля опустился на вторую строчку, собрав 3,7 миллионов долларов. Общая копилка картины в России превысила 15 миллионов долларов или 460 миллионов рублей. Таким образом, Том Круз, снявшийся в главной роли «Обливиона», проиграл Валерию Харламову в битве за первое место.

Третье место по кассовым сборам в России занял фильм «Кон-Тики», повествующий о жизни норвежского ученого и путешественника Тура Хейердала. Байопик собрал за выходные чуть более одного миллиона долларов.

Семейный мультфильм «Семейка Крудс», стартовавший в российском прокате более месяца назад, продолжает собирать неплохую кассу. По итогам уик-энда анимационная картина добавила в свою российскую копилку еще 0,5 миллионов долларов. Таким образом, общероссийские сборы вплотную приблизились к отметке 27,5 миллионов долларов или около 850 миллионов рублей.

Криминальная драма «Место под соснами» с Райаном Гослингом в главной роли, премьера которой в России состоялась 18 апреля, замыкает первую пятерку лидеров. В премьерные выходные фильм, который вышел на большие экраны в США еще осенью прошлого года, собрал чуть менее 0,5 миллиона долларов.