Вечером 11 ноября в германском Франкфурте-на-Майне состоялась девятнадцатая церемония вручения европейской музыкальной премии MTV – MTV Europe Music Awards (MTV EMA) 2012. Сколько наград получил Джастин Бибер? Стал ли лауреатом премии Дима Билан? Зачем в Франкфурт приехал эксцентричный южнокорейский певец PSY? И каким образом организаторы почтили память певицы Уитни Хьюстон, скончавшейся в феврале этого года? Обо всем этом и о многом другом читайте ниже.

Тейлор Свифт и Джастин Бибер стали главными героями премии

Больше всего наград MTV EMA-2012 получили американская певица Тейлор Свифт и канадский певец Джастин Бибер. Каждый из исполнителей получил по три премии. Свифт была представлена в пяти номинациях и одержала победу в категориях «лучшая певица», «лучшее живое выступление» и «лучший образ». Прошедшая премия показала, что американка по-прежнему находится на пике популярности. К своим 22-м годам она успела собрать множество наград, в числе которых «Грэмми», People Choice Awards и American Music Awards, MTV Video Music Awards и многих других.

Секрет популярности Тейлор Свифт кроется в ее необычной музыкальной стилистике. Лирические песни о любви и расставании, исполняемые в жанре поп-кантри, пришлись по вкусу многим американцам. Образ певицы удачно дополняет гитара и банджо.

Три награды MTV Europe Music Awards отхватил 18-летний Джастин Бибер, который по итогам года был признан «лучшим певцом», «лучшим поп-исполнителем», а также получил награду за «лучшее мировое шоу». Несмотря на юный возраст, для певца эти награды не стали первыми в музыкальной карьере. Еще в 2010-м году на церемонии вручении премии MTV EMA он был назван «Прорывом года» и стал «Лучшим певцом». А в 2011 году Бибер одержал победу еще в двух номинациях: «Лучший поп-исполнитель» и «Выбор MTV».

One Direction и Карли Рэй Джепсен получили по две награды

Триумфаторами премии также стали британская группа One Direction, которая в России только начала приобретать популярность и канадская певица Карли Рэй Джепсен, известность которой в нашей стране уже не ставится под сомнение. Они получили по две награды MTV Europe Music Awards-2012.

Британскому бойз-бэнд One Direction достались награды в номинации «Лучший новый артист» и «Лучшая поддержка поклонников». Группа, в состав которой вышли пятеро молодых выпускников шоу талантов «The X-factor», приобрела всемирную известность в этом году после выхода альбома «Up all night». А видео на дебютный сингл группы «What makes you beautiful», выложенное на видеосервис YouTube, за пару месяцев набрало более 24 миллионов просмотров. Но для молодой группы, которая вернула моду на бойз-бэнды, эти награды стали не первыми. Ребята уже успели отхватить премию Teen Choice Awards и три премии MTV VMA.

Если One Direction в России пока не так популярны, то с творчеством Карли Рэй Джепсен знакомы уже многие. Особенно с одной ее песней «Call Me Maybe». Именно с ней канадская исполнительница победила в номинации «лучшая песня года». Кроме того, Джепсен получила премия как «Прорыв года».

PSY вернулся домой с наградой, а Билан без

Лучшим видеоклипом года был признан ролик южнокорейского певца PSY, снятый на песню «Gangnam Style». Награда нашла своего героя вполне заслуженно. Фирменный танец певца, который демонстрируется в видео, не успели спародировать только самые ленивые. Движения PSY копируют все от мала до велика и даже сам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не постеснялся потанцевать вместе с певцом, назвав его клеевым.

А вот российский певец Дима Билан вернулся в Москву без награды MTV. Он был представлен в номинации «лучший международный артист» и представлял Европу, но в итоге победу одержал китаец Хань Хэн, представлявший Азиатско-Тихоокеанский регион.

Уитни Хьюстон наградили посмертно

Организаторы MTV Europe Music Awards за несколько дней до церемонии вручения наград объявили, что специальная премия «Глобальная икона», которая была учреждена в 2010 году, будет вручено посмертно американской певице и актрисе Уитни Хьюстон, скончавшейся в феврале 2012 года в возрасте 48 лет. Эта награда вручается за вклад в развитие музыки. Ранее ее удостаивались группы «Куин» и «Бон Джови».

Кроме того награды MTV Europe Music Awards-2012 получили: группа Linkin Park в номинации «лучший рок-исполнитель», американская певица Лана дель Рей в номинации «лучший альтернативный артист», ди-джей Дэвид Гетта в номинации «лучший электронный проект» и американская певица Ники Минаж в номинации «лучший хип-хоп исполнитель».