В конце ноября состоялось последнее заседание Московского районного суда Санкт-Петербурга, на котором слушалось дело о «пропаганде гомосексуализма» на концерте Мадонны в Северной столице 9 августа. В суд на известную певицу подали девять представителей нескольких общественных организаций Петербурга, которые потребовали взыскать с поп-королевы 333 миллиона рублей. Суд в итоге занял сторону Мадонны, отказав истцам в удовлетворении иска.

Незадолго до концерта Мадонны Законодательное собрание Петербурга с подачи депутата Виталия Милонова приняло одиозный закон, запрещающий «пропаганду гомосексуализма» среди малолетних. На выступлении Мадонны в знак поддержки ЛГБТ-сообщества раздавались розовые браслеты, а сама певица вышла на сцену с надписью на спине «No Fear» («без страха»). В ходе концерта она также обратилась к собравшимся зрителей с небольшой речью, в которой заявила, что каждый человек на земле имеет право жить без страха и в любви.

Мадонна доставила истцам «нравственные страдания»

Истцы посчитали, что тем самым певица нарушила закон «о запрете пропаганды гомосексуализма», тем самым нанеся им «нравственные страдания». Одна из пострадавших Дарья Дедова заявила, что Мадонна нарушила законы Петербурга и должны быть наказана. Кроме того, на судебном заседании истцы заявили, что своей речью певица посягнула на обороноспособность России, поскольку из-за нее «мальчики и девочки станут больше заниматься развратом».

Судья Виталий Борковский однако на протяжении всего заседания давал понять, что не понимает сути иска группы анти-гей активистов. Периодически он задавал вопросы истцам, которые ставили их в тупик. В частности, он поинтересовался, стоит ли россиянам держаться подальше от стран, в которых однополые браки разрешены законом. Он также спросил у истцов почему они не обращаются в суд из-за фильма Оливера Стоуна «Александр Македонский», где однополые отношения показаны более чем явно. Кроме того, судья поинтересовался, не считают ли истцы гомосексуальной пропаганды тот факт, что в день ВДВ выпившие десантники при встрече обнимаются и целуются.

Наконец, Виталий Борковский напомнил истцам о том, что согласно Европейской конвенции по правам человека, которая обязательна для исполнения, в том числе на территории России, сексуальные меньшинства обладают равными правами с большинством.

Певица судебное заседание проигнорировала

Мадонна и ее представители на заседании суда отсутствовали. Зато на него пришли представители администрации площадки, где проходил концерт певицы, а также его организаторы, которые также были названы ответчиками по иску.

Представители ФГУП «Петербургский спортивно-концертный комплекс» (известный как СКК) отметили, что на всех билетах было указано возрастное ограничение «18+», которое подразумевало, что мероприятие проводится только для совершеннолетних. Не пускать на концерт людей, которым, возможно, еще не исполнилось 18, они также не имели права, поскольку запрет означал бы нарушение закона о защите прав потребителя.

В свою очередь, представители ЗАО «Планета плюс» заявили, что по договору их компания отвечала только за техническую сторону концерта, а не за его содержание.

В общей сложности заседание продолжилось около семи часов. Примерно час у суда ушло на принятия решения, по истечении которого судья Виталий Борковский вернулся в комнату для судебных заседаний и заявил, что в удовлетворении требований истцам отказано. Также согласно закону истцы обязаны возместить ответчикам затраты на услуги адвокатов. Правда, противники Мадонны на этом не успокоились и уже заявили, что намерены обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции.