Пятого октября 2012 года весь мир отпраздновал 50-летие самого известного британского агента – Джеймса Бонда. На самом деле пятьдесят лет исполнилось не самому супершпиону с кодовым номером 007, а фильмам про него. Именно 5 октября 1962 года на экраны вышла первая часть о приключениях секретного агента Ее величества, которая впоследствии превратилась в огромную кинофраншизу под названием “бондиана”.

Отцом Джеймса Бонда является британский журналист Ян Флеминг, который написал 14 книг о Джеймсе Бонде. Фильмов о британском шпионе к настоящему времени снято уже на целый десяток больше – 22 уже вышли, а буквально на днях состоится премьера 23-ей части франшизы, которая признана самой продолжительной в истории кино и одной из самой успешных. К сожалению, автор книг об агенте 007 увидел всего лишь три фильма про приключения Бонда. В 1964 году Ян Флеминг скончался от сердечного приступа.

За все время существования кинофраншизы роль Джеймса Бонда исполнили шесть разных актеров. Это объясняется тем, что обаятельный британский шпион, пользующийся сумасшедшим успехом у женщин, просто не мог выглядеть на экране старым.

Шон Коннери

Первым исполнителем роли агента 007 (кстати, кодовый номер агента означает право на убийство) стал малоизвестный в то время актер Шон Коннери. Стоит отметить, что сам Ян Флеминг считал Коннери слишком простоватым для этой роли и выступал против актера. Но продюсер фильма Альберт Брокколи настоял на этой кандидатуре и в первом фильме “бондианы” «Доктор Но» зрители увидели Джеймса Бонда в исполнении Шона Коннери.

Спустя год на экраны вышел второй фильм «Из России с любовью». За ним последовали «Голдфингер» ( 1964), «Шаровая молния» (1965) и «Живешь только дважды» (1967). Во всех этих картинах снялся Шон Коннери. Благодаря Бонду актер стал очень известным и богатым человеком. Но ему захотелось развиваться дальше, не становясь актером одной роли. Поэтому Коннери отказывается от съемок в дальнейших частях франшизы. Как показало время, не навсегда.

Джон Лэзенби и снова Коннери

Австралийский актер Джон Лэзенби сыграл лишь в одно фильме про Джеймса Бонда. Им стала картина «На секретной службе Ее Величества», вышедшая в прокат в 1969 году. Сильной стороной актера были трюки, которые он выполнял самостоятельно. Но многим критикам Лэзенби в роли агента 007 не пришелся по вкусу за отсутствие харизмы. Кроме того, актер умудрился разругаться с тогдашним режиссером “бондианы” Питером Хантом. В итоге по одной версии он отказался продлевать контракт на участие в последующих фильмах, по другой – работать с актером не захотели создатели франшизы. Так или иначе, в роли Бонда Лэзенби больше не появился.

В 1971 году выходит очередной фильм про приключения супершиона под названием «Бриллианты навсегда». В роли Бонда вновь снялся Шон Коннери, которого соблазнили большим гонораром и процентами от проката. По мнению многих зрителей, Шон Коннери даже спустя десятилетия является лучшим исполнителем роли агента 007. Впоследствии Коннери вновь сыграл Бонда. Но в фильме, который не включен в бондиану. Это была картина 1983 года «Никогда не говори никогда» Ирвина Кершнера, ставшая ремейком «Шаровой молнии».

Роджер Мур

Третьим актером, исполнившим роль Бонда, стал Роджер Мур. Он снялся в семи фильмах «бондианы» в период с 1973 по 1985 годы. Этими картинами стали «Живи и дай умереть другим» (1973), «Человек с золотым пистолетом» (1974), «Шпион, который меня любил» (1977), «Лунный странник» (1979), «Только ради твоих глаз» (1981), «Осьминожка» (1983) и «Вид на убийство» (1985).

Роджер Мур является самым старшим и самым постоянным Бондом. На момент съемок первого фильма актеру было 46 лет, а закончил карьеру в «бондиане» он в возрасте 57 лет.

Тимоти Далтон

Британский актер, успешно игравший в Королевском шекспировском театре, сняться в роли суперагента никогда не стремился, но от предложения продюсеров кинофраншизы отказываться не стал. Далтон снялся в двух фильмах про Бонда: «Искры из глаз» (1987) и «Лицензия на убийство» (1989). На 1991 год планировался выход третьего фильма с участием Далтона, но у продюсеров «бондианы» возникли проблемы юридического характера и съемки картины все не начинались. Далтон ждал этой роли в течение пяти лет, но когда процесс над очередным фильмом все же был запущен, отказался от роли.

Некоторые кинокритики считают, что Питеру Далтона удалось воссоздать именно тот образ Джеймса Бонда, каким его хотел видеть Ян Флеминг. Впрочем, зрители считали по-другому. Поклонники агента 007 обвинили актера в плохой актерской игре и даже в пошлости.

Пирс Броснан

Эстафету Далтона подхватил ирландский актер Пирс Броснан, который стал Бондом версии №5. В роли агента 007 актер снимался с 1995 по 2002 года. Броснан появляется в фильмах «Золотой глаз» (1995), «Завтра не умрет никогда» (1997), «И целого мира мало» (1999) и «Умри, но не сейчас» (2002).

Пирс Броснан является самым кассовым и самым высокооплачиваемым Джеймсом Бондом из всех. За роль в четырех фильмах «бондианы» актер получил свыше 41 миллионов долларов. Многие поклонники франшизы считают, что Броснану удалось создать образ самого современного Бонда. О дальнейшей карьеры в «бондиане» актер отказался по причине возраста. 50-летний Броснан заявил, что не хотел бы, чтобы зрители наблюдали как его талия становится толще, а волос все меньше и меньше.

Дэниел Крейг

Британский актер является первым блондином среди всех артистов, которые исполняли роль Бонда, за что даже подвергся критике со стороны поклонников. Однако это не помешало фильмам с участием Крейга быть коммерчески успешными. При бюджете двух частей «Казино «Рояль» ( 2006) и «Квант милосердия» (2008) в размере 350 миллионов долларов, в прокате фильмы собрали более чем 1 миллиард 170 миллионов, то есть доходы превысили затраты более чем в три раза.

На днях на большие экраны выходит 23-й фильм «бондианы» и третий с участием Дэниела Крейга. Он получил название 007: Координаты «Скайфолл». Наверняка фильм будет пользоваться не меньшим успехом, чем предыдущие части кинофраншизы.

Также наверняка «бондиана» будет продолжена и поклонники агента 007 увидят продолжение приключений неутомимого и неубиваемого Джеймса Бонда. А это значит, что в будущем «бондиана» вполне может отпраздновать и 60-летие, да и 75-летие тоже.