29 август на итальянском острове Лидо стартовал Венецианский кинофестиваль. В этой году старейший киносмотр отмечает свое 80-летие. Впервые фестиваль был проведен по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини в 1932 году. Однако по счету нынешний киносмотр считается 69-м, поскольку итальянцы не учитывают те фестивали, которые проходили за время нахождения у власти фашистов.

Фильмом открытия Мостры (именно так называют Венецианский кинофестиваль) стала политическая драма Миры Наир “Фундаменталист поневоле”, снятая по одноимённому роману пакистанского писателя Мохсина Хамида. Фильм рассказывает об американце пакистанского происхождения. Он закончил престижный университет и, казалось, его ждет большое будущее. Но после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года все меняется. Недавние друзья главного героя видят в нем потенциального террориста.

В основную конкурсную программу нынешнего кинофестиваля было отобрано 18 фильмов. Многие кинокритики отметили, что отбор в этом году был достаточно жестким. Так, в основной конкурс не попали картины Бена Аффлека, Франсуа Озона и Лорана Канте. Зато за главный приз – “Золотого медведя” – поборются такие мэтры кинематографа как Терренс Малик, Такеши Китано, Ким Ки-Дук, Мануэль де Оливейра, Брайан ДеПальма и многие другие.

Одним из фаворитов фестиваля называют новую работу Томаса Андерсона “Мастер”, в которой , хоть и не напрямую, рассказывается о жизни основателя сайентологического движения Рона Хаббарда. Другой фильм-фаворит – работа еще одного американца Терренса Малика “К восхищению”, рассказывающий о неудавшемся питсателе, который живет в браке с женщиной которую не любит. Но из-за проджления визы он вынужден продолжать жить с ней. У них есть общий ребёнок, что не мешает главным героям искать отношения на стороне.

В число 18 картин попал фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова “Измена” – любовная драма, в которой снялись европейские актеры – немецкая актриса Франциска Петри и македонский актер Деян Лилич.

Российские фильмы представлены и в других программах кинофестиваля. Так, в рамках программы “Горизонты” будет показан фильм Алексея Балабанова “Я тоже хочу”. Вне основного также покажут документальный фильм “Антон тут рядом”, постановкой которого занималась Любовь Аркус

Закроет Мостру лента французского режиссера Жан-Пьера Амери “Человек, который смеется”. Жюри фестиваля в этом году возглавляет американский режиссер Майкл Мэнн, снявший такие картины как “Али”, “Схватка” и “Соучастник”. Уже известно, что почётного “Золотого льва” за вклад в киноискусство получит 89-летний итальянский классик Франческо Рози.

Есть ли шансы на победу

Шансы Кирилла Серебренникова взять “Золотого льва” кинокритики и эксперты оценивают по-разному. Его фильм “Измена” будет показан уже в первый день кинофестиваля. При этом существует негласное утверждение, что самое интересное руководство Мостры оставляет на конец. С другой стороны, фильм покажут, когда взгляд жюри еще не будет замылен десятками других картин.

Всего же отечественные кинематографисты четыре раза побеждали на Венецианской фестивали. Впервые это произошло в 1962 году, когда главным призом был отмечен фильм Андрея Тарковского “Иваново детство”. В 1991 году “Золотого льва” получила картина Никиты Михалкова “Урга-территория любви”. В 2003 году Андрей Звягинцев со своим “Возвращением” получил сразу двух “львов” – за лучший фильм и за дебют. А последняя победа российского кинематографа на Мостре случилась совсем недавно – в 2011 году “Золотого льва” вручили режиссеру Александру Сокуров за фильм “Фауст”.