29 июля в латвийском городе-курорте Юрмала состоялась церемония награждения и торжественное закрытие международного конкурса молодых исполнителей “Новая волна”. В этом году фестиваль прошел в 11-й раз, а его бессменными организаторами вновь стали основатели конкурса композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс.

Имя победителя “Новой волны” стало известно на закрытии фестиваля. На этот раз организаторы решили сохранить интригу и в третий конкурсный день мероприятия выставили оценки конкурсантам, но не стали объявлять их. По итогам первых двух дней лидировал представитель Италии Констанцо дель Пинто со 193 баллами. За ним следовала украинка Мария Яремчук, набравшая 192 пункта. Третье место и 190 пунктов получили представители Латвии – группа Framest.

Решение жюри вызвало вопросы

Но в итоге первых три места распределились несколько по-другому. Победителем конкурса стала певица Niloo, представляющая Россию. Ей вручили главный приз в размере 50 тысяч евро. Второе место и приз в 30 тысяч евро досталось итальянскому исполнителю Костанцо Дель Пинто, а почетное третье место и 20 тыс. евро увезла на Украину Мария Яремчук. Также украинская певица получила сертификат на создание музыкального видеоклипа от “Мегафона” и ротацию песни на телеканале “МУЗ ТВ”.

О победительнице “Новой волны-2012″ известно не много. Niloo – это псевдоним 24-летней певицы Нилуфар Расулмухамедовой. Родилась девушка в Казахстане, где жила до 12 лет. Сейчас девушка проживает в Москве, где закончила Московский институт современного искусства по специальности эстрадно-джазовый вокал. Нилуфар начинала певческую карьеру бэк-вокалисткой у Стаса Пьехи. Кроме того, она участвовала в шоу “Голос страны” на украинском канале “1+1″.

Зрители концертного зала “Дзинтари” приняли победительницу “Новой волны” довольно холодно. Для всех стало неожиданностью, что певица, занимавшая пятое место по итогам первых двух конкурсных дней, вдруг оказалась на первом месте. Тут же поползли слухи о том, что девушка свою победу “купила”. Якобы отец Niloo олигарх - один из основателей империи “Русской лото”. Впрочем, сама певица эти слухи опровергла, выложив на своей страничке в социальной сети фотографию отца. На фото запечатлен симпатичный мужчина в обычной одежде, ну никак не тянущий на олигарха. “Это мой папа миллиардер. Пап я тебя люблю!” – написала Niloo.

Пугачева проигнорировала “Новую волну”

“Новая волна-2012″ проходила в Юрмале с 24 по 29 июля. В этом году в нём приняли участие 16 молодых исполнителей, которые представляли 14 стран, в том числе Китай, Финляндию, Израиль, Нигерию и Мексику. В первый конкурсный день участники исполнили мировой хит, во второй – хит своей страны, а в третий – оригинальную песню.

В состав жюри помимо двух председателей Игоря Крутого и Раймонда Паулса также вошли Валерия, Лайма Вайкуле, Константин и Валерий Меладзе, Леонид Агутин, Игорь Николаев и Игорь Матвиенко.

Специальными гостями “Новой волны” в этом году стали Том Джонс, Нелли Фуртадо, Рик Эстли, Лара Фабиан и Sumi Jo. Кроме того, на сцене “Дзинтари” выступили героини “Еровидения-2012″ “Бурановские бабушки”, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Лариса Долина, Борис Моисеев, Стас Михайлов, Алсу и многие другие.

В этом году на “Новую волну” впервые не приехала примадонна российской эстрады Алла Пугачева, которая долгое время считалась “музой” конкурса и вручала собственный приз. По словам композитора Игоря Крутого, в этот раз певицу на фестиваль просто не пригласили. “Она уже не поет. В каком качестве вы ее видите здесь?” – так композитор ответил на вопрос журналиста об отсутствии примадонны на “Новой волне”.

Впервые “Новая волна” разбилась о берег Юрмалы в 2002 году. Тогда победителем конкурса стал дуэт из России Smash!! Благодаря фестивалю в разные года публика узнала о таких артистах, как Анастасия Стоцкая, Дима Билан, Полина Гагарина и Ирина Дубцова.