24 января в американском Лос-Анджелес были объявлены номинанты самой престижной и наиболее раскрученной кинопремии североамериканского континента – “Оскар”. Лидером по числу номинаций стала картина Мартина Скорсезе “Хранитель времени”. Она может завоевать сразу 11 статуэток. На втором месте оказался фильм французского режиссера Мишеля Хазанавичуса “Артист”. Он претендует сразу на десять наград.

Из девяти выберут только один

В 2012 году за звание лучшего фильма будут бороться девять картин. Уже упомянутые “Хранитель времени” и “Артист”, а также “Боевой конь” (режиссер Стивен Спилберг), “Человек, который изменил все” (режиссер Беннетт Миллер), “Потомки” (режиссер Александр Пэйн), “Древо жизни” (режиссер Терренс Малик – триумфатор Каннского кинофестиваля), “Полночь в Париже” (режиссер Вуди Аллен), “Прислуга” (режиссер Тейт Тейлор) и “Жутко громко и запредельно близко” ( режиссер Стивен Долдри).

За номинацию “Лучшая мужская роль” будут бороться как голливудские знаменитости, среди которых Гари Олдман за роль в фильме “Шпион, выйди вон!”, Брэд Питт (“Человек, который изменил все), Джордж Клуни (“Потомки”), так и актеры, пока не сильно избалованные вниманием мировой общественности – Демиан Бишир (“Лучшая жизнь”), Жан Дюжарден (“Артист”).

В номинации “Лучшая актриса” встретились пять замечательных актрис разного возраста и амплуа. Это Гленн Клоуз, сыгравшая в фильме “Таинственный Альберт Ноббс”, Виола Дэвис за роль в картине “Прислуга”, Руни Мара и голливудская постановка одноименного бестселлера Стига Ларрсона “Девушка с татуировкой дракона”, Мэрил Стрип (“Железная леди”) и Мишель Уильямс (“7 дней и ночей с Мэрилин”).

Оскар в номинации “Лучший фильм на иностранном языке” может получить одна из пяти стран, а именно Бельгия (“Бычара”, режиссер Михаэл Роскам), Израиль (“Примечание”, режиссер Йоссеф Седар), Польша (“Во тьме”, режиссер Агнешка Холланд), Канада (“Месье Лазар”, режиссер Филипп Фалардо) и Иран (“Развод Надера и Симин”, режиссер Асгар Фархади). Фильм Никита Михалкова “Утомленные солнцем 2. Цитадель”, который представлял Россию в шорт-лист премии, к сожалению, не попал.

Интересные факты о номинантах

Первый детский фильм Мартина Скорсезе “Хранитель времени” стал всего лишь второй картиной, снятой в популярном сейчас формате 3D, которая претендует на награду за “Лучший фильм”. Первым же фильм был “Аватар” Джеймса Кэмерона. А вот фильм “Артист” Мишеля Хазанавичуса за всю историю премии “Оскар” стал пятой немой лентой, которая представлена в номинации “Лучший фильм”. Что касается картины, попадание которой в шорт-лист номинации “Лучший фильм” вызвала наиболее удивление, то ей стала лента Стивена Долдри “Жутко громко и запредельно близко”. Фильм получил неоднозначные отзывы критиков, а его рейтинг на сайте RottenTomatoes составляет всего 48 %.

Мартин Скорсезе и Вуди Аллен номинированы киноакадемиками за лучшую режиссуру уже в седьмой раз. Причем последний номинирован в один год и как режиссер, и как сценарист также в седьмой раз.

Примечательно, что двух из девяти номинантов на “Лучший фильм” развивается в Париже прошлых лет. При этом еще два из 9 фильмов, представленных в данной номинации, посвящены загадкам, которые оставили главному герою, его отцы. Еще один интересный факт заключается в том, что двух из девяти номинантов на “Лучший фильм” главную роль сыграл Брэд Питт.

До 84-ой церемонии вручения наград Американской киноакадемии осталось чуть больше месяца. Она состоится 26 февраля 2012 года.