Очередная часть вампирской саги “Сумерки” под названием “Рассвет: Часть 1″ не только бьет рекорды по киносборам, но, как оказалось, может стать причиной для эпилептического припадка. Как минимум два таких случая были зафиксированы в США с момента старта картины на большом экране. Причем с совершенно здоровыми людьми.

Зрители теряют сознание…

Первый случай произошел в американском штате Калифорния. В городе Сакраменто приступ, схожий с эпилептическим припадком, начался у мужчины средних лет. Жена рассказала журналистам, что ее супруг внезапно стал биться в конвульсиях и задыхаться. При этом он издавал нечленораздельные звуки. Похожий случай произошел несколькими днями позже в городе Саут-Джордан (штат Юта). Мужчина, который вместе со своей женой смотрел фильм в кинотеатре, внезапно потерял сознание. Сам пострадавший ничего помнит. Женщина привела мужа в чувство с помощью пощечин. При этом супруги рассказали, что похожий припадок случился еще у одной зрительницы. И руководство кинотеатра подтвердило этот факт.

Здесь также отметили, что дело вовсе не в чрезмерной зрелищности фильма, а в том, что лента изобилует яркими вспышками. А серия таких вспышек порой может вызвать определенные типы эпилепсии. Правда, оба человека, с которыми случился припадок прямо в кинозале, уверяют, что на здоровье никогда не жаловались.

…а деньги продолжают капать

Эти не совсем радостные новости не помешали фильму “Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1″ вторую неделю подряд возглавить кинопрокат Северной Америки. За минувшие выходные картина собрала 42 миллиона долларов. Таким образом, только в североамериканском прокате за две недели фильм заработал более 220 миллионов долларов.

Напомним, за премьерный уик-энд сборы в кинотеатрах США и Канады составили 139,5 миллионов долларов. Такой показатель стал вторым по величине сборов за первые выходные в 2011 году. Больше смогла собрать только заключительная часть “поттерианы”. Фильм “Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2″ в первый же уик-энд принес создателям 169 миллионов долларов.

Вслед за североамериканским прокатом “Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1″ завоевали прокат российский. За три дня (с 18 по 20 ноября) фильм собрал почти 16 миллионов долларов в России и странах СНГ.

Поклонники вампиров едут в Румынию

Между тем фильм “Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1″ не только вызывает припадки эпилепсии у зрителей и зарабатывает миллионы долларов, но еще и увеличивает туристический поток в Румынию. Оказалось, что каждый пятой поклонник вампирской саги после просмотра нового фильма захотел поехать в Трансильванию – область в Румынии, где по преданиям жил сам известный вампир в мире – граф Дракула.

Согласно данным статистики, после выхода на большие экраны фильма о вампирах, туристический поток в Румынию увеличился на 50 процентов. Больше всего в восточноевропейскую страну едут жители США и Великобритании.

Ожидается, что до конца декабря в Румынии побывают около трех тысяч фанатов вампирской саги “Сумерки”. При этом около половины опрошенных до просмотра картины полагали, что Трансильвания придумана и ее не существует на самом деле. Румынские туроператоры сообщили, что с момента первого выхода фильма “Сумерки” количество туристов из одной только Великобритании возросло на 80 процентов. Вот так кинематограф может управлять желаниями людей. Только за последний месяц объем бронирования в румынских отелях вырос на 50 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.