Последняя киноработа режиссера Андрея Звягинцева под названием “Елена” выйдет в российский прокат в конце сентября. Об этом заявил продюсер картины Александр Роднянский. Фильм, который получил приз жюри конкурса “Особый взгляд” 64-го Каннского кинофестиваля, вызвал большой интерес со стороны прокатчиков.

По словам Роднянского, кинотеатрам запланировано передать 75 копий ленты. При этом уже сейчас заявок на фильм подано около 150. Продюсер отметил, что подобные ситуации, когда на подобную картину желающих показать ее больше, чем было запланировано, случаются крайне редко. “Но не хочется его девальвировать, хочется, чтобы он оставался событием”, – отметил Роднянский.

По мнению продюсера “Елены”, лента нуждается вертикальном прокате, когда копий выпускается немного, но в репертуаре фильм остается надолго. Роднянский также заметил, что с прокатом в России у фильма могут быть сложности, поскольку полное доминирование вкусов молодой аудитории делает “Елену” арт-хаусным кино. Хотя в любой европейской стране или США фильм восприняли бы как абсолютно прокатную драму.

В качестве доказательства своего суждения Роднянский рассказал о продаже фильма за рубеж. Так, например, во Франции на больших экранах “Елену” начнут показывать с 11 января следующего года. Кроме того, отданы права на показ ленты в США, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Греции, Израиле и некоторых других странах. “Елена” будет показана и на ряде международных кинофестивалях. В сентябре лента участвует в фестивале в Торонто. В ноябре фильм поедет на фестиваль в Абу-Даби, а в конце ноября будет показан на International Film Festival of India (Гоа).

Напомним, “Елена” Андрея Звягинцева была включен в программу конкурса “Особый взгляд” 64-го Международного Каннского кинофестиваля. Ленту специальным призом отметило жюри киносмотра. Также фильм был показан на церемонии закрытия “Кинотавра” в Сочи. А официальная российская премьера картины состоялась на 33 Московском международном кинофестивале. “Елена” вызвала такой ажиотаж, что пришлось проводить дополнительный показ.

“Елена” рассказывает о пожилых супругах Елене и Владимире, которые принадлежат к разным социальным слоям. Она – выросшая в бедной семье, проста и незайтелива. Он – наоборот, богат и надменен. У обоих супругов есть дети от предыдущих браков. У простушки-Елены – сын-алкоголик Сергей, который не может, а скорее, не хочет найти работу. У Владимира есть дочь Катерина. Девушка не знает забот и живет в свое удовольствие. Но когда Владимир попадает в больницу, Катерина проявляет заботу и любовь по отношению к отцу. Тронутый таким заботливым отношением дочери, Владимир решает оставить все свое состояние Катерине. Елена узнает об этом и понимает, что ее мечтам о сытой и безбедной жизни для сына и ее самой, не суждено сбыться. Тогда из простой и скромной женщины она превращается в расчетливую и жадную мигеру.

В главных ролях снялись Елена Лядова (Катерина), Надежда Маркина (Елена), Алексей Розин (Сергей) и Андрей Смирнов (Владимир). Длительность фильма 109 минут.