25 июня мир вспоминал короля поп-музыки. Два года назад не стало легендарного певца Майкла Джексона. В эти же дни в Калифорнии прошел аукцион, приуроченный к этой печальной дате. На нем были выставлены личные вещи короля поп-музыки. Хитом аукциона стала кожаная куртка-пиджак, в которой Майкл Джексон снялся в своем клипе “Триллер”. Она была продана за 1,8 миллиона долларов, хотя изначально организаторы планировали выручить за нее 200-400 тысяч долларов.

Покупателем черно-красного пиджака стал техасец Милтон Веррет (Milton Verret), который работает биржевым торговцем. Отданная сумма сделала пиджак самой дорогой вещью Майкла Джексона, которая когда-либо была продана с аукциона.

Дизайн куртки придумала Дебора Лэндис – жена режиссера Джона Лэндиса, который снимал клип “Триллер”. Красная куртка с черными вставками выполнена из телячьей кожи. Дебора разработала дизайн еще одной куртки, в которой Майкл Джексон также появляется в клипе. В настоящее время она находится в распоряжении фонда Джексона.

Покупатель куртки Джексона заявил, что использует ее для сбора благотворительных средств. Веррет хочет помогать детским больницам. Своей покупкой техасец также помог двум бенгальским тиграм Триллеру и Сабу. Эти редкие животные ранее жили в поместье Майкла Джексона “Неверленд”, а в 2006 году, когда у певца возникли финансовые проблемы и он был вынужден покинуть дом, нашли второй дом в заказнике “Шамбала”. Именно туда будет направлена часть средств, вырученных от продажи пиджака.

“Триллер” является шестым студийным альбомом Майкла Джексона. Он вышел в 1982 году и сразу же сделал певца очень знаменитым. Через год Джексон представил одноименный клип, который длится 14 минут. Именно в нем певец демонстрирует свою фирменную “лунную походку” и танцует вместе с зомби в красно-черном пиджаке. Вряд ли тогда певец мог представить, что спустя несколько десятилетий кожаный пиджак купят за 1,8 миллиона долларов.

Другие личные вещи певца также пользовались повышенным спросом и уходили за более высокую цену, чем предлагалось изначально. Например, солнечные очки певца, оцененные в 1500 долларов, были проданы за 60 тысяч. А награда музыкального телеканала MTV за лучшую хореографию в видеоклипе “Триллер”, выставленная по цене 10 тысяч долларов, в итоге ушла более чем за 61 тысячу.

Кроме того, на аукционе была продана перчатка Майкла Джексона, украшенная стразами от Сваровски. В ней он появился на церемонии American Music Awards в январе 1984 года. Почти за 34 тысячи долларов была куплена черная фетровая шляпа певца. Ее стартовая цена составляла всего 3 тысячи. Нашелся покупатель и на восковую маску поп-короля, которая была сделана в 80-х годах прошлого века. Стартовая цена лота составляла всего 150 долларов, а в итоге маска ушла за 5,6 тысяч.

Также были проданы лаковые черные туфли Джексона. Они ушли за 90 тысяч долларов, а красный жакет в стиле “милитари” за 102 тысячи. За 66 тысяч долларов был куплен пиджак, в котором легендарный певец пришел на свою свадьбу с Лизой-Марией Пресли. На аукционе было выставлено множество других вещей Майкла Джексона. В их числе книги, диски, рисунки, сделанные певцом и фотографии с его автографами.

Организаторы аукциона выставили на торги личные вещи других звезд шоу-бизнеса. Среди них – вещи Фрэнка Синатры, Эрика Клэптона, Элвиса Пресли, Брюса Спригстина, Джимми Хендрикса, и многих других. Так, шерстяное полупальто Ринго Старра ушло за 37,5 тысяч долларов, а бас-гитара другого участника Beatles – Пола Маккартни была продана более чем за 14 тысяч долларов. В 32 тысячи долларов на аукционе был оценен гриф гитары, которую на одном из концертов разбил лидер группы Nirvana Курт Кобейн.

По-прежнему популярны личные вещи Элвиса Пресли. За акустическую гитару певца его поклонник отдал 20 тысяч долларов, золотая цепочка ушла за 18 тысяч, а перстень за 4 тысячи.

Всего же во время двухдневных торгов было выставлено около 600 вещей мировых звезд шоу-бизнеса.