11 июня в Сочи закрылся XXII открытый российский кинофестиваль “Кинотавр”. Жюри во главе с режиссером Александром Миндадзе выбрали лучший фильм из 14 лент, представленных в основной конкурсной программе. Им стала работа Олега Флянгольца “Безразличие”, съемки которой начались еще 90-х годах прошлого века. Одной из самых повторяемых в СМИ особенностей фильма стала роль Федора Бодарчука 20-летней давности и с шевелюрой.

Лучшим режиссером был признан Бакур Бакурадзе за фильм “Охотник”. Картина рассказывает о необычном романе охотника из глухой деревни с местной ссыльной.

Старший брат Петра Буслова – Константин получил приз фестиваля за лучший дебют. Его первой работой стала картина “Бабло” в сатирическом ключе рассказывающая о криминальной жизни российской столицы.

Лучшей актерской ролью на фестивале признали игру Константина Юшкевича в комедии “Упражнение в прекрасном”, которую снял Виктор Шамиров. А Татьяна Шаповалоав, сыгравшая главную роль в фильме “Охотник” получила приз за лучшую женскую роль.

Награды за лучший сценарий, которая носит имя Григория Горина, удостоились Константин Юшкевич, Виктор Шамиров и Гоша Куценко за картину “Упражнения в прекрасном”. Приз за лучшую операторскую работу получил американец Ибен Булл за фильм “Портрет в сумерках” Ангелины Никоновой.

Автор музыки к фильму “Мой папа Барышников” Александр Маноцков получил приз имени Михаила Таривердиева за лучшую музыку.

Также на фестивале была отмечена актриса Оксана Фандера. За роль в фильме Александра Гордона “Огни притона” ей был вручен спецдиплом жюри с формулировкой “за неповторимое сочетание красоты и таланта”.

В рамках фестиваля свои награды вручила гильдия киноактеров и кинокритиков. Главный приз гильдии достался Бакуру Бакурадзе за фильм “Охотник”. Также дипломом был отмечен документальный очерк Виталия Манского”Родина или смерть”.

Ранее были названы победили в конкурсе короткометражных фильмов. Всего в этом году на конкурс “Кинотавр. Короткий метр” были прислано 238 работ. В программу был отобран 21 фильм, а главный приз достался ленте “Мир крепежа” Михаила Сегаля. Также награды получили “Незначительные подробности случайного эпизода” Михаила Местецкого и “No problem” Маши Огранович. Первый фильм стал лауреатом конкурса и получил приз гильдии киноведов и кинокритиков, а второй получил приз жюри.

Церемония закрытия 22-го “Кинотавра” завершилась показом фильма “Елена” Андрея Звягинцева, ранее отмеченного на Каннском фестивале. После чего фестиваль объявили закрытым. Традиционная сине-желтая звездная дорожка “Кинотавра” была скатана до следующего года.